Presse-canard ancienne en fonte, décoration de cuisine
Presse canard en fonte, article de grande tradition culinaire. Il permet d'extraire le jus des carcasses et de cuisiner le "Pressé de canard". Ancienne presse de la fin du XIXe/début du XXe, est en bon état général, bel objet de déco. Voir description
Cet ustensile de cuisine est utilisé pour faire du canard pressé. En tournant la roue, le piston descend et vient écraser la carcasse et les morceaux. Le jus s'écoule alors par le bec verseur dans une casserole en attente de cuisson de la sauce.
Idéale en décoration pour une cuisine, un restaurant ... Pouvant éventuellement être utilisée, à condition de la nettoyer très méticuleusement ! La presse peut être également utilisée pour des fruits, légumes ...
Presse de couleur d'origine bleu et bordure dorée. Le bol en céramique est épais et lourd, en très bon état, sans éclats ni fissures.
Avec 4 pieds, qui peuvent être vissés sur un plan de travail pour faciliter la rotation de la roue.
Le pressé de canard est un plat français traditionnel. Cette recette a été rendue célèbre par Machenet à Paris à l'aube du 19e siècle, devenant rapidement populaire parmi l'élite culinaire. Le canard à la presse ont ensuite été adoptés par le chef Frèdèric de La Tour d'Argent à Paris, ce qui en a fait le plat signature de son restaurant, qu'ils continuent de servir aujourd'hui.
Le canard au sang (dit également caneton au sang, canard à la presse, caneton à la presse ou encore canard à la rouennaise ou caneton à la rouennaise) est un plat traditionnel français. Spécialité culinaire de Rouen, sa recette est attribuée à un aubergiste de Duclair, appelé le Père Denise. Ce qui reste de la dépouille de l'animal (y compris les os et la peau) est placé dans une presse spéciale (ressemblant à un pressoir à vin) : un jus de sang et de carcasse est ainsi obtenu. Le résultat de cette extraction est ensuite épaissi et aromatisé pour donner une sauce. Le foie broyé est ajouté à cette sauce faite d'échalotes hachées réduites dans un litre de Bordeaux avec poivre et sel et à laquelle on ajoute du beurre.
Attention ! Très lourd, pas d'envoi, à retirer sur Toulouse
Poids environ 6 kg
Hauteur entre 30 et 40 cm
Diamètre du broc 10 cm